《分秒幣爭》層層切入社會

《分秒幣爭》層層切入社會

時空背景為1997年的韓國,正慶祝加入「經濟合作暨發展組織」(OECD)的情緒裡,卻不知道緊追在後的卻是一場亞洲金融風暴。開場的鏡頭是美國華爾街的辦公室,一封由華爾街發出的email郵件發出警告「所有投資者立即退出韓國」。鏡頭立刻轉到通貨政策組組長金憓秀身上,沈重地對上級說著「韓國會在一週內破產」的報告訊息。同樣以金融危機作為題材,讓人不禁想到另一部電影《大賣空》。而《分秒幣爭》更吸引人的是從中、高、低三個角度切入觀看整個經濟崩盤的過程。分別為決策國家未來方向的政府高層,準備從中獲取利益的理財專家,以及備受金融波及的中小企業家。節奏緊湊、訊息分明,雖有許多金融專業概念,卻不會令人吞食不及,緊跟著著韓國經濟走進極其恐怖的一週。

 

通貨政策組組長金憓秀,在階級制度嚴謹,滿是男性高官的政府組織裡,扮演著力圖為韓國人民把金融傷害降到最低的角色。而片中寫實的描繪著政府高官們為達自身利益,不惜犧牲大眾,藉著重組韓國經濟結構,順勢鞏固自己的未來。安排金憓秀這樣的女性角色擔任發現金融危機的關鍵人物,一方面凸顯了韓國難以動搖的階級制度,另一方面寫實的刻劃了韓國女性在職場上所遭受到的困境。當金憓秀帶著中央政府之姿查問各銀行的帳目時,有的銀行代表自己理虧之後,竟然以極度無理的階級態度與男女歧視言語,來掩飾自己的難堪。其中以趙宇鎮所飾演的財政次長最為精彩,每一個微笑、眯眼,拉西裝的手勢,以及那一場毫不在乎把洗手台的水噴得整個鏡子都是的鏡頭,一舉一動,都令人心生厭惡,把「小人」的姿態發揮得淋漓盡致。而他每一次與金憓秀對質的鏡頭,都像踩著地雷往前行進的情緒,隨時會在下一句的台詞爆炸。

 

另一方面視角聚焦到製造碗盤的中小企業身上,經濟體系的瓦解對站在底層的人民來說像是巨浪一樣難以敵擋。工廠老闆許峻豪接到大筆訂單興奮的跟老婆分享時,知道政府即將破產的觀眾備受折磨。帶著第三方的視角觀看這一條劇情線,讓人備感煎熬,尤其當劇情走到工廠老闆們猶豫許久,卻蓋章同意接受即將成為空頭的本票的時候,你會著急地陷入劇情的情緒裡。工廠老闆是一個很內斂的角色,許峻豪把角色的無奈很精準的透發出來,看著工廠夥伴被關進監獄,夥伴哭訴著老婆小孩該怎麼辦的無奈。因自己之故,導致其他企業夥伴自殺,在喪禮上的無奈。自己所感受到悲傷、窒息、走投無路的無奈。這一條劇情線反比著政府,訴說小人物的無力悲哀。

 

而帶有誇張戲劇成份的理財專家視角,高麗綜合金融顧問的尹正學扮演了從大部分人的災難中獲得利益的人。帶領一個傳統有錢形象的紳士,以及一個穿著刺繡外套街頭混混形象的二十歲青少年,在這一場金融風暴裡海撈一筆,精準的金融預測分析,增添了許多娛樂效果。有點驕傲姿態的角色設定,讓觀影著在希望的分析的預言成真,但又不希望他如此順遂斂財的矛盾心理間擺盪。也在緊張的高層談判,以及無奈的市井小民生活之間,拉出一條平衡情緒的劇情線。而三條線又在不經意間,巧妙的串聯在一起,劇情精準的安排,那一瞬間累積許久的情緒,在這一個巧妙的安排點下,會倒吸一口氣的推發出來。

片末,也展示了韓國的驚人民族性,提前兩年內還完了對國際貨幣基金組織的款項。以及那一句留在心裡迴盪的「除了自己之外,誰都不要相信。」

作者其他作品

This Post Has 0 Comments

發佈留言

Close Menu
×
×

Cart