《我和我的冠軍女兒》印度女性的卑微

《我和我的冠軍女兒》印度女性的卑微

最近才在Netflix上看了2017的印度電影「我和我的冠軍女兒」(Dangal),從中文片名完全會對這部電影提不起興趣,但這部電影卻深刻描述了印度女性所面臨封閉的印度的各種現象,以及從家庭及社會各層面角度揭示了女性低下的地位。由「三個傻瓜」(3 Idiots)這部電影而在台灣廣為人知的演員阿米爾汗(Aamir Khan)所主演,飾演嚴格訓練女兒成為摔角選手的父親Mahavir。

由父親視角出發,刻劃了女性的卑微。『整個村莊每個人,突然都成了「生男」專家。』的橋段,那理所當然可以大肆談論生男秘方的氛圍,就如同台灣早期的社會(現在也許很多人只是不敢談論而已),可怕的令人雞皮疙瘩,當女生出生,伴隨著是整個村莊的人的失望,是多麼扭曲的社會狀態。母親渴望生出一個兒子,並對父親感到抱歉的心理,每天盛飯奉茶的夫妻關係,可以決定家庭任何大小事的丈夫威嚴,也許是印度社會某個社會下的縮影。年輕的鄰居新娘,帶著槁木死灰的表情出嫁,這個社會年滿14歲的女孩,會被父母決定嫁給從來沒見過面的丈夫。Mahavir把女兒從女孩每天學習做家事的循環系統裡拉了出來,也把她們拉出了常規的印度社會價值觀。如果不是藉由電影的角度凸顯,我們從未注意到,原來女孩剪短頭髮在印度某些社會裡是會掀起軒然大波的嘲笑,穿著男性的服裝也是不被接受的。片中運用了兩個鏡頭就精準的描述了這一個現象,穿著短袖短褲的Geeta、Babita,在清晨走出家門時,盡力的遮掩露出的雙腳。還有被剪短頭髮時,帶著淚痕經過嘲笑的街道人群,舉步維艱的走向學校。縱使如此,父親自己也還是活在以自己為中心的家庭裡,Mahavir跟妻子間的相處,沒有任何所謂的「溝通討論」,妻子只是接受他的所有決定。這形成了矛盾的諷刺,他一方面期待女兒力抗印度這個社會對女性不平等的價值觀,自己卻又帶著極其大男人主義的價值觀存活著,並且父親權威的方式在命令女兒服從父權,仔細想想,其實非常荒謬。

大女兒Geeta,在獲得全國冠軍的殊榮,進入國家體育訓練中心時,逐漸跟父親與妹妹Babita產生了分歧。在幼年時,Geeta總是帶著先發之姿走在妹妹前面,也走在父親期待的驕傲下。變成連男生都打不過的女角力手、體重不足還拿下女生少年組的角力冠軍……。當她的人生第一次走出家裡,面對突如其來的「新」生活、「新」技巧,她的前面空蕩蕩的,沒有任何前例可以參考。必須摸索著在新的社會生存下去的方法,帶著勇氣的本能,她選擇接受新的事物,融入大家。走在姊姊背後的Babita有機會先觀察、喘息,並且選擇。同樣進入陌生的國家訓練中心,卻有姊姊等在那邊陪伴,相對於獲得心理層面更多的安全感,可以縮小陌生環境的壓力,立刻專注回自己身上。劇情在這個部分描寫出,在家中排行的不同,心理層面面臨的壓力也不同,發展出來的人格特質差異。表現最好,也承受最多父親期待與壓力的長女Geeta,相對也與父親間產生最大的衝突,而次女Babita則順勢扮演了潤滑姊姊與父親間的角色。

劇情裡一波一波,推了幾個感人的高潮點,Geeta決定重新打電話給父親尋求幫助時,在電話那頭哭得上氣不接下氣,努力說著「爸爸對不起」的表演非常有渲染力,會讓人眼眶立刻濕紅。還有努力打進準決賽的驚險橋段,切換著母親跟全家人守在電視機前面的畫面,把努力獲勝的感人氛圍飽滿的傳送給觀眾。一直推推推到尾段使出一個殺手鐧,把Geeta的精神支柱架空,這樣最後的比賽才能比前一個比賽跳脫出另一個層次,然後把前面一個看似微不足道的細節呼應進來,變成比賽的最後一個關鍵。

另外,教練這個角色的安排實在是非常高明。對Geeta來說不同於父親的訓練理念,構築出許多的障礙,最後教練的嫉妒烈火也助燃出Geeta父女之間感人火花,如同英雄電影裡所安排的反派角色,才能對比出英雄的光芒,雖然俗套但還真感人。

作者其他作品

This Post Has 0 Comments

發表迴響

Close Menu
×
×

Cart