《賭命運轉手》人生悔改在90歲

《賭命運轉手》人生悔改在90歲

Clinton Eastwood自導自演的這部片,聚焦在他飾演的一個典型傳統年長的男性白人角色Earl身上,他專注在自己的工作,疏離家庭,對有色人種有點種族歧視。他這輩子都把時間花在他的花卉種植上,錯過了許多家人的重要時刻,甚至錯過女兒的婚禮,導致女兒十二年不跟他說一句話。

故事題材包裝在陰錯陽差下,90歲的Earl,成為了販毒界破紀錄的運毒手,運送最大量的毒品,而且毫無前科,但也被警方盯上了。劇情的發展糾結在他面對家庭、運毒工作以及警方的追捕上,三個層面交集在他身上角色所產生的轉變。Earl在無數次人生家人與工作的選擇上,他選擇了工作。卻在這一次背負著如果擅自離開工作,會有生命危險的岔路上,竟毅然決然選擇了回家陪伴臥病在床的前妻。凸顯了角色人物型格轉變的反差,訴說了他對於過往,累積了多厚的懊悔。他運送毒品的工作所意外累積的財富,可以讓他重振面子、贏得人群的愛戴、獲得友誼,卻買不回錯過跟家人相處的時間。這些事件的堆積,醞釀成他後來的選擇,窺探到他內心想彌補過去的過錯,甚至是以自己的生命為代價,他也想換取陪伴最愛的人最後的時光。

Earl的花卉事業被時代淘汰之後,其實就已經開始鋪陳他不斷想彌補過去的行為動機,從意外地參加孫女的婚前儀式、畢業典禮、還有婚禮。其實都是想從參與孫女的生命,來重新表達他對家人的在乎。促使接受運毒工作的原因,也是起因於為了要籌措一筆錢贊助孫女的婚禮。然後遇到自己的房子被法拍,又決定接受第二次運毒工作。接著朋友酒吧失火,為了贊助他重新開張,又有了第三次運毒………。賺錢的成就感就跟吸毒一樣,會越來越上癮,不知不覺就有了無數次。說明了這個角色,很容易沉醉在這樣面子的成就感裡,而他之所以比起跟家人相處更愛工作,也是源自於此的角色特點。

Earl不按牌理出牌的行為模式,讓整部片多了許多輕鬆幽默的感覺。其實在片頭就顯示了他是一個樂於製造歡樂的社交角色,卻讓自己與家人相處是陷入冰點的諷刺狀態。在傳統的男性角色裡,確實容易引發這樣的形象。拙於溝通交流與情感表達,加上又陷入鞏固家庭權威形象的窠臼,往往在眾人與家庭面前判若兩人。

劇本的結構塑造了角色的立體性之外,Clinton Eastwood的表演方式更讓Earl變得更加立體。一場Clinton Eastwood與飾演警探的Bradley Cooper一場在餐廳的對話,Clinton Eastwood的表演魅力完全壓過Bradley Cooper,難以想像88歲演員魅力壓倒性的完勝44歲的Bradley Cooper,不過聽說Bradley Cooper為了可以跟Clinton Eastwood對戲,所以才接演這部電影。Bradley Cooper2014年演出Clinton Eastwood執導的《美國狙擊手》後再度二度合作,而他也因該部戲就獲得提名奧斯卡最佳男主角。Clinton Eastwood執導的電影,似乎很擅長把人物的個性刻劃得很深層,像是《薩利機長》、《美國狙擊手》以及本片,主角的性格都透過事件被細緻的描繪出來。

好比角色Earl在路上幫助車子拋錨的黑人家庭,用字遣詞間不小心透露屬於他那個年代的「種族歧視」。還有帶著墨西哥裔的工作夥伴,走進只有白人的小鎮餐廳,對著人們用怪異眼光看墨西哥裔得事件,理所當然地大笑。還有這個年紀面對這個時代所遭遇的衝擊,因為網路的興起,導致他傳統花卉農場的販賣方法被取代,而那可是十年前他參加花卉展的時候取笑的銷售方式。
還有隨處可見的手機,所以他譏諷地說「現在年輕人沒有手機好像就會死掉」,但他的新工作卻必須強迫他會使用手機。

這部電影把家庭裡其他男性的角色縮小,女兒的丈夫跟孫女的丈夫幾乎沒有台詞。因此把他在家庭裡代表「丈夫」與「父親」的角度拉大,著眼於他跟前妻與女兒的相處狀態。有趣的是,女兒所建構的家庭,跟Earl與太太建立的家庭性別,幾乎一模一樣,更凸顯了其他男性角色不同於他對家庭的凝聚力。

兩場分別與販毒夥伴Julio,還有追捕他的Bates探員的單獨對話裡,對比出Earl是如此不珍惜擁有的家人。Julio是街上的孤兒,他擁有的是把他當下屬利用的家人。Bates探員即使在工作中,仍然心繫跟太太的結婚紀念日,在這些深層的對人物對話裡,Earl後悔自己曾錯過自己擁有的美好。但導演在結尾給了這個故事美好的結局,只要你開始轉變,隨時都來得及。

作者其他作品

This Post Has 0 Comments

發佈留言

Close Menu
×
×

Cart