《喜劇天團:勞萊與哈台》 不下戲的喜劇節奏

《喜劇天團:勞萊與哈台》 不下戲的喜劇節奏

《Stan & Ollie》重現美國早期經典的喜劇演員搭擋「Laurel and Hardy」,片名很幽默的取自兩個人的「名」。飾演高高胖胖Oliver Hardy的演員John C. Reilly也是前陣子無敵破壞王Ralph的配音,不禁覺得兩個角色的形象都跟他好吻合。Steve Coogan飾演另一個搭檔Stan Laurel ,兩個人不論肢體語言、身材容貌,都神還原當年的Laurel and Hardy。尤其是Ollie靈活的手指動作,是他螢幕前的招牌肢體語言,他常常跟Stan對話的時候,會靈活的揮動五根手指頭變成一個波浪,指向Stan。

既然是喜劇搭擋,電影的呈現方式是由兩個人不斷的對話去堆疊所有的資訊,從一開始兩人在片場一鏡到底喋喋不休的聊天透露出了Ollie有多段婚姻的感情狀況,Stan的合約問題,也立刻對比出兩個人截然不同的個性。Ollie的圓融好相處,與Stan稜角。Ollie不論在舞台上或是生活裡,總是扮演開朗逗趣的角色。好像沒有煩惱一樣。圓滾滾的身材,配上可愛的短小領帶。(那個領帶複製的真的很傳神可愛)這樣的個性相對的在事業上他的人緣也比較好,也說明了為什麼日後反而是Ollie可以獨立出來跟別人合作。

台上台下的對話默契對照,也十分有趣。藉由兩人打算籌拍一部電影的話題,還有隨時討論演出的方式,讓觀眾看到原來他們無時無刻都在用喜劇的節奏生活著,才能在台上精準地呈現節奏。印象特別深刻的是「車站等不到人」的經典段子,也許因為時代的原因並不會戳中每個人的笑點,但兩人精準的節奏,是時隔多年的現在也依然吸引人。

片中不斷的用一些細節帶出兩個人的友誼,即使他們有一些讓彼此失望的過去。Ollie稱讚了Stan的帽子,Stan立刻就幫Ollie買了一頂跟自己一樣的帽子給他,因為他知道他喜歡。還有Ollie知道電影公司的人並不會來看他們的演出,但他始終沒有戳破Stan,那是他的貼心。Stan知道Ollie的茶要加四顆糖加牛奶,那是他們長時間一起工作與相處累積出來,互相了解的默契。這也堆疊出後來兩人吵架那場戲的反差,怎麼會狠心撕裂如此緊密的友誼。電影的開頭埋了這一場爭執戲的不定時炸彈,多年前Ollie曾遺棄Stan與其他人合作。多年後兩人之間卻閉口不談這一段過往,但在Stan與妻子的對話裡,這個事件在Stan的心理變成了一個結,一直到後來才點火引爆。

我很喜歡故事的發展裡,描寫到兩個人各自選擇的妻子也是天差地遠的個性,因此Ollie的妻子Lucille(她是飾演哈利波特的愛哭鬼麥朵)與Stan的妻子Ida水火不容,就像現實生活裡,你總是覺得另一半的朋友的情人很難聊,但你還是得跟他們硬聊。說話強勢的Ida看不慣嬌小的Lucille在餐桌上限制Ollie飲食的行為,但Ida自己卻會私底下不准Stan喝酒,一口把它點的酒乾掉。Lucille也很受不了Ida在交際上的態度表現過於直接無理。兩個妻子因為個性的差異,用不同的方式在愛著自已的丈夫。而依附著丈夫也是那個時代女人的生存方式,你被標籤上的是誰誰誰的太太,而不是自己的名字。當Ollie與Stan兩人關起門來跟自己太太聊天的對話,也很寫實的呈現出在哥們面前不會呈現的另一個自己。

最後面,電影給了曾經站在舞台上的人一個好大的感動。生病的Ollie堅持要演完愛爾蘭的巡迴,Stan在登台前跟Ollie對看了一眼,那種上舞台之前,跟夥伴準備好所有的能量準備爆發的默契,是曾經站在過側台異幕裡的人,都能喚起那雞皮疙瘩的感動能量。這個片段把整部片的情緒推到最高,就跟Ollie把所有的力氣都釋放在這一場最後的演出一樣。Ollie在跳著每一個舞步的時候,也把觀眾的緊張推到最高,不斷的為他捏一把冷汗,一顆心懸在上頭擔心他會突然心臟不行倒地。

每一個角色都很立體,不僅僅描述了這一對喜劇演員東山再起的歷程,也把不同個性的角色,面對友誼、工作、家庭婚姻的困境時,所展現出來的態度。如果你剛好搭上這部片的笑點,那好好享受。如果沒有,四個角色所帶出的對戲火花與節奏,也可以讓你非常過癮的。

 

作者其他作品

This Post Has 0 Comments

發佈留言

Close Menu
×
×

Cart