《捉弄》楔子

《捉弄》楔子

看著那張黑白照片,李曼娟心想應該有修過片吧,印象中左眼眼角有一顆小小的黑痣,但這照片上的面容完美無瑕,反而特徵都不見了,或許他們覺得那是顆哭痣,不希望下輩子繼續哭泣。

 

她側過臉看著牆上貼滿了輓聯,上面不是寫著『彤管揚芬』就是寫『女宗安仰』,心裡打著嘀咕,不斷琢磨這到底是什麼意思,這時背後傳來幾聲乾咳,李曼娟回過頭,發覺一位老者正衝著她微笑。

 

她再轉過身,發覺除了她之外並沒有其他人站在這角落,很明顯這個人是跟自己打招呼,李曼娟低頭納悶,不停在腦海裡搜尋這老伯的訊息,但她很確定從沒見過這個老人。

 

「我到底該拿妳怎麼辦呢?」終於,老人開口了,「李曼娟」

 

李曼娟一驚,這老先生居然認得她,「老先生您認識我?」她問。

 

白鬚老人搖搖頭,嘆了口氣,伸出手招呼李曼娟過去,會場上擠滿了人,他們倆挑了最後一排的角落位子坐下來。

 

看著這盛大的場面,幾乎都是不認識的人,李曼娟原以為喪禮都是用嗩吶銅管之類的的銅管樂器,沒想到這場是用弦樂伴奏,整個質感舒服許多。

 

「妳知道人死後的世界有天堂與地獄之分吧。」老人徐徐地說著。

 

李曼娟點點頭,好人上天堂、壞人下地獄,這道理簡單明瞭,老人看了她一眼又將視線轉回正前方,看著遺照上那女孩正輕露貝齒的笑著。

 

「我再問妳一個問題。」老人繼續開口。

 

「妳也知道自殺是大罪,是犯了非常重的殺戒,只會墮落三惡道。」

 

李曼娟又點了一下頭,她不太懂老人到底想表達些什麼,只見對方頓了一頓後說,通常自殺成功的亡者在死後有二種墮落方式,一種是反覆墮落,另一種是直接墮入地獄。

 

聽起來都是很糟的結果,李曼娟說著,老人這時提出一個問題讓她反思。

 

「那如果有一個人是為了眾生而自殺,她用死諫的方式來解救世間,倘若你是閻王,究竟該判她上天堂還是下地獄?」

 

這下李曼娟不知道到底該怎麼回答了,她皺起眉頭認真思索這個問題,照理這個人捨身成仁是多麼偉大的情操,可是偏偏又是用自殺如此激烈的方式,這樣該如何下決定?

 

看著她苦惱的模樣,老人露出微笑。

 

「所以,我到底該拿妳怎麼辦呢?李曼娟。」

作者其他作品

This Post Has 0 Comments

發佈留言

Close Menu
×
×

Cart