Chapter26 結局

Chapter26 結局

在電影院看了不到二十分鐘的劇情之後,我想,我已經猜到了結局。

回過頭看著我那憨直的男朋友,卻還是一口爆米花一口可樂的看得津津有味。

「走吧!」我一把拉起他,直接就走向戲院門口。

這真的很沒趣。

我是Queeny。一般私立大學畢業,一般企業文員,一般薪水。

我的生活並不會比別人來的特別,但我的直覺總是比別人敏銳。一部曲折離奇的電影,我可以在開場十分鐘後猜到結局,一本厚達五百頁的小說,我可以在中前段知道女主角最後情歸何處,就連網路上當紅小說家寫的短篇小說,我都可以在看過一兩個故事之後,猜到結果。

也許這是一種天賦,但,也讓我感到無趣。

人世間看不透的事情越來越少,越多越多的是按照準則行事的創作。

包括我的男朋友阿肥。

「幹麻看一半就不看了?」阿肥的嘴邊還沾著個爆米花。

「因為太無聊了…都猜到了……」我沒好氣的說著。

「真的喔!」阿肥又吸了口可樂。

總是這樣,他看不透大部分事情,而我,卻對這一切,都感到失去了新鮮。

阿肥雖然也試著想要給我些驚喜的浪漫,但是,交往的這三年內,不是晚上講電話忽然出現在我家樓下,最多就是在我的辦公室裡面,多了隻大型的泰迪熊。

重點是,每次他要耍浪漫之前,我都有預感。

為了顧全他的面子,我大部分時間,都還是稍微假裝驚喜,以配合他的用心。

不過,我察覺,我累了。

Queeny,後天…我開車去接妳好嗎…」

「…嗯……」我意識到了。

當阿肥將時間副詞放在前面當做開頭講話的時候,表示他要做些什麼了。再配合最近阿肥好友結婚,以及上禮拜與他爸媽吃飯時,聊到成家的話題,我心裡有數。

當天阿肥開著一台我沒見過的車,到我家門口接我。

而且他全身上下穿著我這幾年逢年過節時送給他的衣服。

我心想「天呀!可以不要這麼明顯嗎?是不是擺明了就是要告訴我,今天要向我求婚呢」。

車子開到台北的近郊時,忽然阿肥把車靠到了路邊。

「唉唷,車子有問題了…我看看…太晚了…我們先到那家旅館休息一下好了…」

好!照你劇本來吧,慢慢來!

旅館裡面的經理,一看就知道在和阿肥使眼色,我也不想拆穿。

經理帶我們兩個人,來到了一個非常有湖邊小屋風情的房間,想必是阿肥精挑細選過的了。

Queeny,妳看,剛好有那部妳一直想看的片子耶,『穿越時空的情書』,還是我們先看片子好了…」

唉,片子的背景和房間的擺設風格一致!阿肥,也算是你用心了!

隨著片子的開始,我認真的看著帥哥的演出,不過,看到中半段,我確信,我又猜到了劇情……

但這裡不是電影院,我只好憋著氣,靜靜的陪阿肥看完……

影片播畢之後,阿肥遲遲的不將燈打開,似乎在找些什麼。而我則是對於這個又臭又長的鋪陳,感到不耐煩了。

我起身打開了燈,看到阿肥還在尋找他包包裡面的東西。

「好了啦!你在找結婚戒指是嗎?」我確信我的口氣是不耐煩的。

阿肥怔怔的看著我。

「…和這部片子一樣…你的鋪陳,我都知道結局了…」

阿肥還是不說話,不過手裡,似乎已經握著某樣東西了。

「你要求婚是嗎?如果想不出有創意的梗來,你就直接開口呀!何必搞這麼多花樣…讓人一眼就看穿…會有驚喜嗎……」

我似乎壓抑不住自己了。

阿肥站了起來,走到我面前,放下手中的戒盒在桌上。

「……妳要驚喜嗎…做這麼多…我想說…我們不適合…今天…我們就分手吧…」

我傻了。

阿肥走向門口,準備離去時,隨手按了遙控器影片「再生」的按鈕-在『穿越時空的情書』電影之後,剪輯的是我們這三年來的照片。

「猜不猜得到結局…有那麼重要?……我珍惜的…是和妳之間的過程…」阿肥離去前的最後一句話,迴盪在河邊小屋風情的房間內。

 

後記

這篇文章,獻給看透H短篇小說結局的讀者們。

我在網路上的確是這麼說的。

事實上看得懂的人,當然也很清楚我說這故事的原因為何。

不過我得說明一下,我並沒有不爽或是生氣,對於有些人看我文章時候會說已經猜到結局的言語,我只是覺得無奈。

畢竟我說過,我寫的是女人的心情,而不是關於女人的猜謎。

如果是要寫謎語,我自認為可以寫出難度更高的謎題。

有轉折只是要加強讀者的印象。重點在於內容本身,甚或者是文章背後的用意。如果說猜不到結局就是好文章的話,那麼我還真認為自己寫得不夠好。

希望大家能夠了解了。

作者其他作品

This Post Has 0 Comments

發佈留言

Close Menu
×
×

Cart