Chapter30 椅子上的字

Chapter30 椅子上的字

回到故鄉的心情是好的。

當我隔了將近十年的時間再度回到基隆後,眼界所能及的除了熟悉的景物之外,還帶著點些許的陌生。

基隆港邊的一堆新商家,讓我有了些驚喜。

咖啡廳,速食店,服飾店,這一切的變化在我離開基隆的時候,是沒有的。奇妙的是,這些陌生當中,卻又帶著那麼點熟悉。

我是Sasa。自從高中畢業後離開基隆,家裡也跟著搬離,也因此,我已經有十年沒有回到這裡了。

Sasa,帶我去哪裡走走?」說話的人是我的同事-Mars,我們一同出差。

Mars一直在追求我,人也不差,但我不知道,我就是沒有辦法接受他。

應該說,自從離開高中之後,我就不再交男朋友了。

「跟著我走吧」我帶著Mars吃完了廟口後,坐著計程車來到了我最懷念的地方。

我的高中。

「這裡就是你一直念念不忘的高中嗎?」Mars看來非常好奇,因為他知道,想要追求到我,重點就是解開我高中時期的心結。

我們兩人在校園裡走著,許多的回憶,都一一浮現在我腦海。

我領著Mars走進了某間教室,我在一個特定的座位上坐了下來,而Mars也隨意找了個位子坐下。

「…我坐這邊有什麼問題嗎……」Mars看著略帶驚訝表情的我。

「…沒事…這裡…就是我以前上課的教室……」我並不想說明Mars坐的地方就是高中時阿文的座位。

「以前,這裡就是我的位子…」我拍著我的桌椅。

Mars看著我,像是看著個小孩子。

「可以告訴我,在這個地方,發生過什麼事情嗎…」

從我的位子看向Mars的位子,這角度,多麼的令我懷念,所有的記憶,都回到了眼前。

高中的時候,我和阿文是班對。

但是為了不讓人家知道,因此我們並沒有公開,於是我們最常做的事情,就是將想要對對方說的話,刻在自己的椅子上,我們會在全班下課後,或是在早晨上課前,進到教室看對方的椅子上刻的文字。

既使過了這麼多年,我還可以看到,我的椅子上寫的密密麻麻的字。

那些都是寫給阿文看的。

當然,阿文的椅子上也是。

我們偷偷的約會,偷偷的接吻,偷偷的默許終生,偷偷的嘗禁果。

我和阿文說過,我最大的願望就是和阿文開間港邊的咖啡店,調配一杯拿鐵給阿文喝,因為那個時代的我們,根本不知道拿鐵的滋味,只知道,那是一種飲料。

不過,阿文的成績不好,高中畢業那年,我考上了成功大學,必須到台南就學,而我的家裡,也因為父親的工作,準備搬往台中。

我最後刻在椅子上的字是「和我一起去台南吧」

但是過了幾天後,我在阿文的位子上看到的回答是「我不和妳去了」

坦白講,我不能接受,我們說的那麼多的夢想,卻因為距離,就這樣結束了。

過兩天後,我往台南報到,然而我和阿文,卻再也沒有見過面了。

「啪!」忽然Mars坐的椅子整個垮掉,Mars一屁股坐在了地上。

「哇,好痛呀…果然是有年份的椅子了…」

我不好意思笑他,一邊將他扶起,一邊將椅子的碎片挪到一旁。

「…ㄟ,Sasa,椅子的下面還有字耶…」眼尖的Mars發現到不止椅子朝上的木板刻著字,就連椅子木板的背面,也刻著一行字。

「我留在基隆實現妳的願望,等妳回來」我看著阿文刻的字,才了解這個笨蛋,因為正面刻不完,因此將後續的話刻在背後。

「我不和妳去了,我留在基隆實現妳的願望,等妳回來」這才是全文。

「什麼意思呀…」Mars傻傻的看著我問。

我恍然大悟的丟開了手上的木板,不理會Mars自顧自的跑離了教室,跑離開了這所我畢業的高中。

我一直都誤會了。

我搭著車一路回到了剛才下車的基隆港口,四處尋找張望著。我忽然能夠了解,剛才到基隆時那種陌生裡又帶點熟悉的感覺是什麼……

沒多久之後,我看到了。

那是間小小的咖啡廳,面對著基隆港,掛著塊招牌寫著「莎文主義」。

我的心裡霎時間跳動的很快,很快。

我推開了咖啡廳的門,慢慢地走了進去,一個留著小鬍子的男人,正站在櫃檯後方整理著咖啡機。

推開咖啡廳的門所引起的風鈴聲,提醒了男人顧客登門,於是他本能的抬頭喊著「歡迎光臨」。

就在那一瞬間,男人看到我的臉,表情似乎凝結了,眼眶,似乎紅了。

看著這張熟悉的臉,我的眼淚先出來打了聲招呼,話,卻怎麼也說不出口……

對望了十來秒後,阿文終於開口。

「…來杯拿鐵吧…」

 

後記

寫文章最大的樂趣在於,創造出現實生活中沒有的感動。

不能說沒有,應該說罕有。

對於現實時空中,男女之間所做的體貼動作,比如說,生日禮物的驚喜呀,求婚的激情呀,這類感動,我總覺得太短暫。

長時間的時空後,所營造出來的真情,才特別令人感到雋永。

只不過人都只能處在當下,無法跳躍時空去看到之後的諾言有無實現,無法去看到海枯石爛的時候,伊人是否猶在。

因此小說的存在,變得異常重要。

這是讓人相信會有天長地久的一種史籍,希望大家熟讀。

尤其是作者署名為H的。

作者其他作品

This Post Has 0 Comments

發佈留言

Close Menu
×
×

Cart