Chapter34 一見鍾情

Chapter34 一見鍾情

星期六的午後,女兒將她那明年要上國中的青春期寶貝Vivi,交給了我照顧。

看著這樣大的孫女,看著老公在年輕時期打拼所買下的房子,我有時候覺得,活了這六十幾年,算值得了。

雖然,我知道,內心深處的某個角落,我沒有得到安慰。

「外婆,我們班上,現在有人在談戀愛耶…」孫女天真的問話,總是可以讓我樂不可支許久。

「真的喔,那妳有嗎?」

「…我?沒有……外婆,那妳知道什麼是一見鍾情的感覺嗎?」

我笑了。

「一見鍾情就是說,妳一看到某個人,妳就覺得很喜歡他,就覺得想要和他在一起很久很久呀…」

「喔…外婆,那妳有過嗎……?」

看著Vivi無邪的臉,我不保留的告訴她我年輕時的那段感受。

「有呀…大概是我十八九歲的時候。我在咖啡廳打工,那時候有一對情侶,男的姓林,女的我不知道姓什麼,總是會約在我們店裡見面。可是呢,女孩子總是會遲到十幾二十分鐘,於是,林先生就會獨自一個人先坐在靠窗的位子上,點上一杯巧克力牛奶…ㄟ…因為林先生根本不喝咖啡,會約在咖啡廳都是因為女孩子的關係,所以,林先生總是點一杯巧克力牛奶給自己。

第一次見到他,我就喜歡他了。他的氣質出眾,態度溫和,不像一般客人聲音很大,於是我主動的去招呼他,也慢慢的對他有了認識…

原來他是個中文系畢業的學生,正在報社工作,也因此讓我知道了,他們約在這個咖啡廳的原因。

藉著每次他們約會前,女生遲到的空檔,我就都有時間,和林先生聊天,每一次,總是讓我心頭小鹿亂撞,既使是當天只說了兩三句話,也都能夠讓我高興不已,但我知道,他是有女朋友的人…

就這樣過了幾個月後,有一次我發現,林先生和他女朋友在窗邊的位子上,吵起架來了,女孩子甚至打了林先生一巴掌,然後氣得離開了店裡…

在那之後的幾次,我都看到林先生自己坐在窗邊的位子,空等了一兩個小時後,才悻然的離去…

我推測,他們已經分手了,雖然我不知道他們分手的原因為何,但是,看著林先生每次落寞的神情,我卻不好意思開口…

最後,我告訴自己,我決定給自己一次機會,我要告訴他,我的感受,我對他一見鍾情的感受…

那天,林先生依舊是一個人坐在窗邊的位子上,我站在櫃檯看了許久,終於,我鼓起勇氣,走了過去。然而,就在我靠近他的身邊時,我看到了他放在座位上的一束花…我知道,他應該是約了人,於是,我原本打算說出口的告白,就這樣硬生生的又吞了下去…就在那天,另外一個常常來光顧店裡的老客人,對我告白了,就是你外公,而在這混亂的節骨眼上,等到我又想起林先生的事情時,那個窗邊座位上的人及花,都消失了…」

我說完之後,看著Vivi皺著眉頭,想必她是無法了解我說的故事。

豈料,她卻說。

「…外婆,是不是一見鍾情的故事,都是長這樣的呀…」

我露出疑惑的表情,表示不懂她的意思。

Vivi一手從桌下拿出了昨天的報紙藝文版,裡面斗大的標題記載著名小說家過世的新聞。Vivi接著說。

「…這位爺爺的自傳裡面,也有提到一見鍾情這種事情耶…」

我隨手接過了Vivi的報紙。那裡面的確有一篇關於名小說家自傳的擷取。

「關於一見鍾情,我曾經有過…大概是我二十四五歲的時候。那時候我常去一家咖啡廳,和我當時的女友,約會見面。那裡面,有位非常溫柔可愛的女服務生,如果我沒記錯的話,她應該是叫做小如。當時我的女友總是會遲到十幾二十分鐘,於是,我便會獨自一個人先坐在靠窗的位子上,點上一杯巧克力牛奶…ㄟ…因為我根本不喝咖啡,會約在咖啡廳都是因為女朋友的關係,所以,我總是點一杯巧克力牛奶給自己。

第一次見到小如,我就喜歡她了。她的氣質出眾,態度溫和,不像一般服務員態度不佳,她總是主動的招呼我,也讓我慢慢的對她有了了解…

原來她的家裡環境不太好,因此無法繼續升學,便提早出來社會工作。

藉著每次我約會前,女朋友遲到的空檔,我就都有時間,和小如聊天,每一次,總是讓我心裡的某種腺素激增,既使是當天只說了兩三句話,也都能夠讓我高興一整天,但我知道,當時,我是有女朋友的人…

就這樣過了幾個月後,有一次終於我發現,當時的女朋友總是會遲到的原因,原來,在和我約會之前,她都與另外一個男人約會。於是,我們在窗邊的位子上,吵起架來了,女孩子甚至打了我一巴掌,然後氣得離開了店裡…

雖然被劈腿而分手是難過的,但我心裡卻竊喜著。因為,我知道我可以更坦然面對,我對於小如的感情。

於是,在那之後,我好幾次自己進去咖啡廳,坐在窗邊的位子,等待一兩個小時,希望小如多來和我說說話,只不過,不知道是因為知道我分手還是怎樣,她對我說的話越來越少,總讓我悻然的離去…

最後,我告訴自己,我決定給自己一次機會,我要告訴她,我的感受,我對她一見鍾情的感受…

那天,我依舊是一個人坐在窗邊的位子上,我看到她站在櫃檯,終於,小如走了過來,然而,就在小如第一次走近我時,我的話…卻因為緊張,硬生生的吞了下去…我打算,等到她第二次走過來時,我就要拿出那束我準備好的花送給她。只不過,小如,再也沒有走過來了。而當時的我看到,一名老客人,正開心的和她聊著天,我這才體會到,我不過只是,她眾多客人中的一位…」

我看著文章旁的照片,眼眶,不自覺得濕潤……

「…林先生…」

感覺,是複雜的,但我知道,我的心裡,帶著一絲高興與滿足……

 

後記

在此想要解釋一下,劇情與文體與架構的差異。

有些人一看到這篇文章,就開始說雷同,開始說抄襲。

我不太懂。

因為這篇文章是我想了好幾個禮拜才出現在我腦海中的。從一開始,我就很想利用這種架構來寫出一篇短文。

而這種架構,的確在痞子蔡的「7-11之戀」中,有使用過。

但,這一點都不奇怪。

重點在於講出來的故事是否相同,閱讀完的感受是否有差異。

每個人年紀大了之後,總是會有一兩件事情無法得到解答。我就希望,在我年老之後,還可以有機會讓我的疑惑,獲得答案。

到那時候才知道答案的感受,一定另有一番風味吧!

而如果人生是這樣思考的話,在當下,也就不會活得那麼患得患失……

作者其他作品

This Post Has 0 Comments

發佈留言

Close Menu
×
×

Cart