Track1 人妻的援助

Track1 人妻的援助

台北市。

某大型日商化妝品公司的會議室內。

這是一間空間又大裝潢又單調的會議室,風格樸實,但是這時候裡面的氣氛卻相當詭異。一名頂著爆炸頭,帶著黑框眼鏡的年輕人,坐在會議桌的一端,另外一端,則是兩名日本男人,神情嚴肅的看著他。

這名年輕人的名字叫做高伸介。

 

「請你說明一下,來公司之前,做過的工作…」戴眼鏡的日本男人操著非常純正的東京腔日文詢問著,而他的胸前掛著透明名片夾,上面寫著『佐藤』兩字。

伸介整了整自己的褲子,將身子挺得更直。

「我在XX大學日本研究所畢業,專攻的是日本社會與經濟,畢業之後,這是我的第一個面試的工作,其他時間,我都是用打工的型態…」高伸介的日文發音雖然不像佐藤那麼標準,但是聽起來還算是流利。

「什麼樣的打工?」另外一位眼睛如銅鈴般大小的日本男子開了口。他胸前的名片夾,則是寫著『河內』。

「…翻譯…就是…一些關於日本…文學…的書籍…」伸介回答的有點遲緩,他心裡知道,並不是這些話的日文單字他不會講,而是另有心虛的隱情。

「喔…日本文學…我大學時期也是主修日本文學…可以告訴我,你翻譯了哪些經典的作品嗎…」佐藤很有興趣的追問著。

伸介舔了舔嘴唇。

「…這個…我翻了很多耶……」伸介額頭上緩緩滲出了冷汗,緊張的推了推眼鏡。

「隨便說一兩本就好…講書名就好…」佐藤則是興致盎然的追問。

伸介嘴邊的肌肉抖動一下後,硬著頭皮說。

「……像是…『美女學園』呀…『人妻的援助』…之類…」

兩名日本人一聽,眼睛瞪得老大,隨後爆笑了起來。

「日本文學…哈哈……是這方面呀……哈哈……」佐藤聽完後笑得非常誇張,後仰的身子幾乎快要下腰。

沒多久,兩人像是意識到面試依舊在進行當中,趕緊回復自己原本的神態。

「高先生…資料上寫說,你家裡只有一位母親…沒有別的親人,是嗎…」

伸介點了點頭,卻在點頭的同時,連帶的使得他的黑人捲捲頭前後上下的搖擺了起來。佐藤看得不禁笑了出來,被一旁的河內狠狠的瞪了一眼。

「您的髮型…是刻意的嗎…?」佐藤問。

伸介帶點不好意思的笑著。

「這是自然捲…不是我刻意的…」基本上,伸介的頭就是個黑人頭,不是小捲的流氓頭,而是大捲的非常厲害那種。而這樣的髮型,配上西裝,整體看起來,相當不自然。

「高先生,你認為自己的優點是什麼?」佐藤壓抑住笑意。

「……我很負責,很細心,很認真…」

「可以說一些比較特別的地方嗎?就是一些…你覺得只有你自己會,但是別人不會的事情…」

「…我的日文…通過了一級檢定考…」伸介想了一會兒後說。

「每個來面試的人,都是通過一級檢定考…還有別的嗎……」佐藤說。

伸介這時被逼得有點說不出話,畢竟這是他人生第一次的面試,他並不知道要如何的去表現自己,也不知道該講些什麼樣的話,才可以獲得青睞。

會議室內的空氣逐漸的凝結了起來,面試人員佐藤開始看起了自己的手錶,而河內則是舔了舔自己的嘴唇,不耐煩的神情表露無遺。

靜默了幾秒鐘之後,佐藤深吸一口氣,看起來,像是要終結這次的面試了。這時候忽然佐藤的手機響起來,聽起來是擷取某首歌前奏的來電鈴聲。因為是會議中的緣故,因此佐藤不好意思的趕緊將手機給切斷。

「……這音樂……是哪一首歌呀…」沒想到聽完手機鈴聲的河內,似乎無視面試的進行,充滿疑惑的問起佐藤。

「啊…是那個…那個……一時想不起來…」佐藤說。

「…很有名的流行女歌手啦……誰呀……!?!」河內很執著的回想著,可能也是因為面試伸介太無聊了,兩個人竟然隨便找個話題接了下去。

「…好像是…………」佐藤一隻手在空中比呀比的,說了半天就是擠不出名字。

兩人就這樣陷入了沉思。會議室內寂靜無聲了五秒左右。

「…蘋果(Ringo)…」忽然伸介開口了。

「蘋果(Ringo)?」佐藤看了看伸介。伸介遲疑了一會兒,不知自己該不該開口,不過這時兩名日本人的眼光,卻都停留在伸介的身上。

「……椎名林檎(Siina Ringo)的歌…」終於,伸介說。

「啊啊啊……對對……」佐藤恍然大悟的叫著「是她的那首…那首……」佐藤敲著自己的頭,卻依舊想不出來。

河內不耐煩的看了身邊的佐藤一眼,會議室內再度寂靜無聲了五秒左右。

「…椎名林檎的『この世の限り』…」伸介低著頭接著說。

「…這樣你就知道什麼歌…?」河內驚訝的看著伸介。

伸介點了點頭。

這事情似乎引發了河內對伸介的興趣,於是從他自己的口袋中,掏出了手機,接著在按鍵上敲打著,播放出音樂。

「這個知道嗎…」河內的手機音樂只播放了五秒鐘,就被河內自己停止了。

「…桑田佳祐の『明日晴れるかな』…」伸介說。

河內又看了看佐藤,露出了些許的驚訝。然後又敲打手機按鍵,再度的播放另外的音樂。一樣是五秒左右的前奏。

「…米西亞の『everything』…」

「絢香の『三日月』…」

「平井堅の『瞳を閉じて』…」

「Mr.childrenの『シーソーゲーム』…」

河內一連播放了十來首歌,伸介都能在聽完前奏五秒鐘後,說出主唱人是誰,以及歌名為何。

這事情讓河內和佐藤在幾分鐘後,對伸介刮目相看。

「…你…對音樂很熟……」河內問。

「我喜歡音樂,非常喜歡…」伸介大聲的回應著。

「哈哈哈哈…哈哈哈…好…」河內大笑,然後示意佐藤起身,兩人準備離開會議室。佐藤在臨走之前,回頭對伸介說。

「今天的面試到此結束,請你靜待消息,今天,謝謝你,辛苦了……」

伸介急忙起身鞠了個躬,自己則是一臉狐疑的站在會議室內。

 

畢竟,這是他人生第一次的面試經驗。

作者其他作品

Close Menu
×
×

Cart