Track5 認錯的娘子

Track5 認錯的娘子

伸介才剛坐下,身旁的祐希已經開始使眼色。

「15分…」祐希說。

伸介點點頭。

這是伸介和祐希兩人間的默契,也是歌唱節目「星光大道」的評分標準。五個評審,每個人最多給五分,用來計算選手的分數。

這時對面綁頭巾的男子拿起了麥克風。

「狗子,你朋友嗎?我叫阿賢……」這位自稱阿賢的男人,看起來並不打算聽伸介自我介紹,因為這時候,他點的歌曲已經出來,話沒說完,阿賢就唱了起來。

「I don’t belive it,是我放棄了妳,只為了一個沒有理由的決定…」阿賢拿著麥克風,一開口,圓潤的喉音就讓人體會到他模仿優克李林時代,林志炫那字正腔圓的唱腔。

伸介在一旁聽著,看向祐希,比著二十的手勢。

祐希搖頭。

「怎麼才能讓我告訴妳,我不願意,叫彼此都在孤獨裡忍住傷心,我又怎麼告訴妳,我還愛妳,是我自己,錯誤的決定…」第一段唱完之後,阿賢趁著間奏拿著麥克風又說了幾句話。

「不好意思,我們唱歌,都比較喜歡朝難度比較高的挑戰…」阿賢一邊說,旁邊的女孩子一邊鼓譟著,似乎阿賢就像是歌王一般。話沒說完,主歌音樂又進,阿賢依舊用矯情的模仿唱法,一字一字的吐著歌詞。

這時候祐希找來了另外一支麥克風,遞給了伸介。祐希用嘴巴示意伸介是時間出手了。伸介苦笑。

「認錯」這首歌曲的精隨,除了前半段的鋪陳與鋼琴的伴奏之外,重點在於副歌的最後一次,會有疊唱的高音插入,那是在錄音間用兩軌錄音才有辦法做出來的效果。伸介心知肚明。

於是,就在阿賢唱著副歌「怎麼才能讓我告訴妳,我不願意,叫彼此都在孤獨裡忍住傷心,我又怎麼告訴妳,我還愛妳,是我自己,錯誤的決定…」正拖著長音的阿賢,沒料到伸介這時插了進來。

「怎麼才能讓我告訴妳,我不願意…」伸介一開頭就以超完美的假音插入,使得阿賢一時間聽傻了,頓時回過頭尋找聲音來源,才看到,黑人頭的伸介,正拿著麥克風,輕鬆的唱著。

「我又怎麼告訴妳,我還愛妳…」最後一個字的飆高音,真假音互換,對於長年練習的伸介來說,這根本就是基本功,於是,順利的唱完最後一段後,辣妹們都鼓譟了起來。

「狗子…你朋友好會唱喔…」

「你叫什麼名字呀…」

「阿賢遇到對手了喔…」其實對於狗子和祐希來說,他們壓根就不覺得有人會是伸介的對手,因為就唱歌而言,他們兩個太清楚這個哥兒們,可以唱到什麼境界。

「你抒情歌唱得不錯……」阿賢看起來臉上有點掛不住,隨便搪塞了一句話,坐了下來,拿起歌本,準備插播。

果然,在優克李林之後,一下子就出現了周杰倫的『娘子』。

「…沒關係,不會唱的人,就跟著打拍子就好…」阿賢鼓動大家舉起雙手,和他一起搖擺,他心中認定,沒有人會唱這首歌,就算有,也不會唱得比他好,因為這首歌可以說是周杰倫的Rap歌曲中,最難唱的一首了。

「娘子,娘子卻依舊每日折一枝楊柳,妳在哪裡,在小村外的溪邊河口默默等著我…娘子,依舊每日折一枝楊柳,妳在那裡,在小村外的溪邊默默等著…娘子」阿賢順利的唱完了開場的副歌,接下來的Rap卻是荒腔走板,歌詞完全沒有對在拍子上。只不過,阿賢還是很High的要大家高舉雙手,一付自己開起演唱會的樣子。

「一壺好酒,再來一碗熱粥,配上幾斤的牛肉,我說店小二,三兩銀夠不夠,景色入秋,漫天黃沙掠過,塞北的客棧人多,牧草有沒有,我馬兒有些瘦…」

這一整段歌詞,阿賢唸得零零落落,自己雖然也發現唱得不準,但是他卻認定他已經是一般人裡面唱這首歌唱得最好的了。

「沒辦法,這種舊歌,沒有導唱,不然我就可以讓你們知道這首歌有多難唱……」阿賢正得意的吹噓著自己有多強時,言猶在耳,忽然有如導唱一般正確的Rap,每一字每一拍清準的歌聲,環繞在大家的耳邊。

「ㄟ?這首歌有導唱……?」阿賢看著包廂內,才發現,剛才那個讓他沒台階下的黑人頭,已經拿起麥克風rap了起來。

不是導唱,是伸介的聲音。

「天涯盡頭,滿臉風霜落寞,近鄉情怯的我,相思寄紅豆,相思寄紅豆,無能為力的在人海中漂泊」。

伸介在這首歌每一句的第一個字都提早一拍唱出,這是周杰倫這首歌的精隨所在,甚至連最後的疊音,伸介都順利完成。而一旁的阿賢,早已經說不出話了。

 

最後這場鬥歌,就在伸介重複的副歌「娘子,娘子卻依舊每日折一枝楊柳,妳在那裡,在小村外的溪邊河口默默等著我…娘子,依舊每日折一枝楊柳,妳在那裡,在小村外的溪邊默默等著…娘子」的旋律中,緩緩的落下幕。

從這首歌之後,阿賢再也沒有碰過麥克風,阿賢發現,在伸介沒有來之前,阿賢所點的每一首歌,不管是快歌,慢歌,瞎歌,外國歌……伸介都能信手拈來,唱得鏗鏘有聲,有如導唱一般正確,完全聽不出瑕疵。

約莫過了三十分鐘左右,整個包廂已經都是狗子和伸介的聲音,偶爾祐希也會唱個幾句,辣妹們,圍繞在狗子身旁,只期待伸介下一首可以再唱出什麼特別的歌。

而阿賢和他的朋友,就在不知道什麼時候,已經消失在這個包廂裡了。

夜復一夜,一如狗子與祐希所想,只要伸介一到,整個包廂,就會變成他們的場子,雖然他們不是故意的,但是只要有人挑釁,他們就不得不叫出伸介來,因為他們知道,伸介到底有多強!?!

不過這時候的他們,並沒有想過,伸介這種能力,究竟是好,是壞……

 

作者其他作品

This Post Has 0 Comments

發佈留言

Close Menu
×
×

Cart